Зачатки первого езидского княжества и Мир Джафар Дасни

[vc_row][vc_column][vc_column_text]%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d1%8b

На территории древней Месопотамии существовали древние цивилизации, такие как Шумер и Аккад, Ассирия и Вавилон, Халдея и Мидия, и другие. Одни сменяли другие и на развалинах всех этих древних цивилизаций появлялись новые народы, отчасти наследники древних насельников этих земель. На этой территории всегда происходили столкновения разных народов и религий, одни вытесняли других, захватывали их города и на развалинах древнего строили свою новую цивилизацию. Так происходило на протяжении тысячелетий. Пережитки этих древнейших культур до сих пор можно проследить у коренных народов Ближнего Востока и Кавказа, в том числе и езидов.

До того как езиды станут известны под этнонимом «эзди» или «адави», в источниках они упоминаются как отдельные племена, объединение которых произошло по религиозному признаку в начале под знаменами Омейадов и позже на основе учения великого мыслителя и учителя Шихади (Шейха Ади), которого езиды считают одной из ипостасей Бога. Разумеется, все субстраты образующие езидский этнос сохранили свои древние культурные особенности, которые сейчас представляют собой богатство всех езидов.

В источниках езиды упомянуты как дасни, халди, хаккари, хавери и т.д., которые до сих пор существует среди езидов как отдельные аширеты-племена. Исследовав эти племена, этнонимы, ареал их распространения можно провести параллели с названиями древних народов и цивилизаций региона. Не раз исследователи обращали внимание на этноним халди (халти), который сравнивают с древней Халдеей. Примечательно, что езидские племена халди (халти) населяли земли именуемые езидами как Валате Халта т.е., страна халдов. Также есть множество объяснений и научных гипотез относительно этнонимов других езидских племен, упомянутых в древних источниках. Каждое из них представляло собой племенные объединения, позже, уже в средневековье, ставшие могущественными княжествами со своими князьями и войском. Одним из могущественных княжеств было Дасин с центром в Дохуке, вокруг которого и происходило дальнейшее объединение езидских племен. Большинство ученых и исследователей приходит к общему мнению, что слово «дасни» происходит от древнеиндоиранского «дэва ясна», которое со временем менялось дэвасна-дьявасна-дасная-дасна. Слово дэва (деус, дьяус, теос, зеус) в древних индоевропейских языках означало бог, но после появления Зороастра, который восстал против веры предков, это слово получило совсем иное значение. Зороастр, вопреки предкам, разделил божества на злых и добрых (дэвы и ахуры) и дэв стало означать злое божество. В Индии до сих пор слово дэв (дев) сохранило первоначальный смысл и означает бог. Так почитатели бога т.е. дасни (дэвасна) для последователей нового зороастрова учения превратились в почитателей злого божества, что послужило распространению небылиц о езидах.

Как видно из езидских источников, в основном из священных текстов, во время Омейадской династии предки езидов чувствовали себя вполне комфортно, на что указывают их симпатии к этому роду. Позже с падением этой династии и приходом к власти аббасидских халифов в Багдаде начались гонения немусульманских народов халифата, тогда как во время Омейядов люди немусульманского вероисповедания жили более менее мирно.

 

Во время аббасидов наблюдается сепаратизм отдельных провинциальных правителей-эмиров, которые начали противостоять центру и отстаивали свою самостоятельность. Известны такие восстания как восстание Бабека и хураммитов, продолжавшееся более двадцати лет, а также главы княжества Дасин. Именно это княжество занимает одно из центральных мест в истории езидов, которое в IX веке прославилось благодаря своей борьбе с багдадскими халифами. Во главе княжества Дасин стоял Мир Джафар сын Хасана, который вошел в историю как противник аббасидского халифа Мутасима.

Аль-Мутасим (833 – 842) взошел на престол после халифа Аль-Мамуна, которому в наследство достались нерешенные проблемы с восставшими народами страны и сразу же после своего воцарения он начал избавляться от прежней военной знати и начал привлекать чужеземцев на службу. В основном в войска вербовались берберы и тюрки, которые на первых же порах смогли отличиться в войнах против византийцев и Бабека. В 835 году халиф, убедившись во все более возраставшем недовольствии жителей Багдада, перенес свою резиденцию из Багдада в Самарру. Мутасиму с одной стороны приходилось воевать с византийцами, а с другой – подавлять восстания иноверцев, теснимых господствующей религией. Хуррамитские волнения не прекращались на протяжении всего VIII и первой половины IX века. Самым крупным из них было восстание Бабека (816-837). На стороне Бабека выступали представители разных слоев общества: иранцы, курды, тюрки, крестьяне и феодалы, зороастрийцы и вновь обращенные в мусульманство, что было направлено против арабского господства. В 835 году аль-Мутасим вызвал свои лучшие войска с византийской границы и перебросил против хуррамитов. Войско во главе с Афшином в 837 году осадило резиденцию Бабека – крепость Базз на реке Аракс и Бабек вынужден был бежать, но по пути был схвачен. В 838 году он был отправлен в Самарру, где и был казнен.

В это самое время даснийцы во главе с Мир Джафаром также восстали против аббасидского гнета. Мир Джафар распространил свою власть на значительную территорию между Мосулом, Азербайджаном и Арменией, что серьезно напугало аль-Мутасима. Арабский летописец Ибн Дахийа аль-Кильби сообщает, что у Мира Джафара было вооруженное войско и исчислялось 70 000 воинов. Согласно арабским источникам восстание даснийцев началось в 838 г.

Аббасидский халиф Мутасим, после подавления восстания хураммитов в Азербайджане, направил свои войска к Мосулу и во главе поставил мосульского вали Абдуллу ибн Анаса. Глава даснийцев был вызван в Мосул на переговоры, на что он ответил им отказом. Абдулла ибн Анас с войском перешли в наступление и произошло сражение известное по названию местности как «сражение Матисо». Мир Джафар был вынужден отступить перед многочисленным войском к горам Дасин и призвал соседние племена объединиться с ним для отражения натиска врага.

В этот раз Мир Джафар смог сломить вражеское войско, и многие видные военачальники были убиты даснийцами, такие как Исмаил Талиди и Исхак ибн Анас. Разгневанный халиф собрал новое войско во главе с Итахом (Айтахом). В 840 году произошло крупное сражение, в котором Мир Джафар потерпел поражение.

Как сообщается в источниках, по одной версии Мир Джафар был убит в своем шатре, а по другой – он выпил яд и покончил жизнью. Известно, что его тело было отправлено в Самарру и выставлено напоказ народу. Необходимо отметить, что восстание Мир Джафара Дасни и Бабека не были единичными случаями. В IX-X вв. против аббасидов неоднократно поднимались восстания в разных уголках халифата, что в конце и привело к распаду некогда могучего государства на мелкие эмираты.

Д.Пирбари «Новый Взгляд» №7 (2), Февраль, 2012г.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]