[vc_row][vc_column][vc_column_text]Представители всех вероисповеданий – христиане, мусульмане, езиды, иудеи, индусы и др. – имеют одну цель и стремятся достичь ее: жить в мире, благодати и любви, ибо любовь к Богу – есть любовь к ближнему. Бог и есть любовь! Человек истиной веры следует принципам человеколюбия, справедливости, добра и терпимости
В силу различных обстоятельств, включая политические, религиозные, субъективные и объективные, езидская религия была вынуждена замкнуться в своей среде, что, однако, не помешало ей из поколения в поколение передавать постулаты своей веры, а жестокие гонения, пережитые езидами, еще больше укрепляли их дух и вели народ к защите своего мировосприятия. Все это породило недоверие к иноверцам и привело к сокрытию сути своей древней и мудрой религии. На протяжении веков сущность езидизма пытались постигнуть вначале ученые Ближнего и Среднего Востока, а затем и всего мира. Однако, несмотря на усилия, они не достигли желаемого, и главные ее заветы сохраняются для тех, кто разгадает эту волнующую многих тайну.
Итак, правоверный езид – это человек, верящий в возможность непосредственного приобщения к Всевышнему и посвящающий свою жизнь познанию Бога. Священные гимны говорят, что Господа можно познать посредством ангелов и святых, которые являются проводниками на сложном Пути к Истине.
По верованиям езидов, источником всех истин является Всепроникающий Свет (nûr), который сокрыт в сердце каждого человека. Свет есть источник и основа души человеческой. Поэтому езид, вставая на заре, направляет свой взор на Восток, чтобы приветствовать сияние, исходящее от первоисточника света и любви, которым является Бог (Xweda).
Как же можно постичь творца всего сущего – Бога единого и вечного? Извечный вопрос для всех ищущих путь к истине! Постижению Бога способствует знание той сверхъестественной науки (ulm), т.е. Кавлов (священных гимнов), в которых можно найти ответы на многие волнующие нас вопросы. Проповедники в своем слове руководствуются этими мудрыми посланиями, идущими из глубины веков.
Gelî bira guhbidêrin
Ulmê xwedê hemû nesîhet û xêrin
Xet û beratê Siltan Êzîd zêrin
Da mirîd bi xwe hilînin û bi xwe veşêrin
(Qewlê Hevsarî, I)
О, братья, слушайте меня!
Наука Бога — наставленье и добро,
Писания и барат Господа Эзида равны злату.
Да примут их последователи и сохранят!
(Кавл об уздечке, I)
Кавл (букв. «слово») – является непогрешимым и нисходит по принципу преемственности духовных учителей (hosta), берущей начало от самого Творца, который произнес первое слово, называющееся Кавле Ходе (Qewlê Xwedê).
Çûme mala merebî
Qewlê Xwedê û nebî
Her kes ber bi rîya xwe bî
(Qewlê koçeka, III)
В дом наставника пошел я,
Слово Бога и Пророков (преподал) он мне:
Каждый пусть идет своим путем.
(Гимн о прорицателях, III)
Исходя из вышеприведенной цитаты из Кавле Кочака (Слово Прорицателей), становится ясным, что наука (zanîn, или ulm) не исходит от личности материального мира. Кавл, или наука, изначально исходит от Всевышнего, вездесущего, подобно солнцу распространяющего свою энергию в виде тепла и света. Он сведущ во всем, всезнающ, обладает всеми энергиями и повелевает всем. Он ходит и не ходит, Он близок и далек, но всегда готов в мгновение ока низойти к нам.
Ez ji nêzîka dûrim Û ji dûra ez nêzîkim… (Qewlê Êzîdê mîr, IV)
Я далек от близких И близок к далеким… (Гимн о повелителе Эзиде, IV)
В священных гимнах говорится, что Господь появляется в материальном мире в образе учителей, пророков. Так, одним из земных проявлений Бога считается Шихади – великий учитель езидов.
Siltan Êzîd û Tawisî Melek û Şîxadî yekin
Hûn tu me’nîya lê nekin
Ew zоr mirazê mêra hasil dikin
(Ji Qewlê Şîxadî şêxê şara)
Господь Эзид, ТаусиМалак и Шихади – суть одна,
И не ищите вы иной сути.
Они исполняют желания мужей.
(Из кавла о Шихади …)
Господь исполнен непостижимых энергий и может принять от людей служение, появляясь перед ними в образе, созданном из материальной энергии, которую он может превратить в духовную. Господь Бог не имеет формы, подобной нашей, то есть формы, доступной нашему восприятию, у него нет ни цвета, ни оттенка и т.п. Господь един для всех народов и религий, которые ежедневно взывают к нему на разных языках.
Всемогущий Господь, как указано в священных текстах, создал мир и вручил его семи силам, т.е. ангелам, во главе с ТаусиМалаком. Эти семь ангелов по повелению Бога и управляют Вселенной.
Езиды глубоко почитают ангелов (melek). Принято считать, что они участвуют во всех событиях, происходящих в нашей жизни. Именно исходя из этого езидскую религию называют религией ангелов – “Dînê meleka”.
Бог создал ангелов из своего света и вручил им все дела мирские, в том числе те, которые мы называем добром и злом. Кавлы свидетельствуют, что добро и зло (xêr û şer) являются одним целым. Вот как объясняет это выдающийся индийский ученый-мистик Х. И. Хан (1882-1927): «Все в мироздании имеет свою противоположность. Бог создал солнце и луну, день и ночь, мужчину и женщину и т.д. Чтобы постичь сущность чего-либо, надо увидеть его противоположность. Чтобы помочь людям, ищущим добро, непонимающим, откуда приходит зло, в древности многие учителя объясняли, что Бог есть все доброе, а Дьявол – все злое». Испокон веков эти два понятия волновали людей, извечно наблюдающих непримиримую борьбу добра и зла.
Однако, в противоположность некоторым другим религиям, подстрекающим человека поносить и проклинать все злое, езидизм запрещает так поступать. Философская концепция езидизма утверждает, что зло совершают сами люди и, чтобы оправдать себя, сваливают ответственность за свои худые деяния на «Злого Духа».
Tenişta xwe nexe. Не подставляй себя под удар. В езидских гимнах говорится: «Не задумывайся о зле, ибо ты отсрочишь его исчезновение». В них же мы читаем, что иногда людям кажется, что данный поступок является проявлением добра, тогда как многим он может принести зло. Лишь Богу известна истинная суть явлений. Зло заключается в жадности, зависти, убийстве и т.д., порожденных эгоизмом (nefs), ложным «Я», и, чтобы избавиться от этого, надо познать истину посредством священных текстов.
Rastîye rêzane
Ronaya dilane
Rastî rîya Ezdane
(Qewlê Silavêt Melkê Kerîm, XXI)
Истина для познавших –
Свет сердец для них.
Путь Эздана и есть Истина.
(Гимн «Приветствия милостивого ангела», XXI)
Чтобы познать Истину (rast, или heq), надо стремиться к совершенствованию знаний. Для этого, как указывается в гимнах:
Необходимо научиться оказывать должное почтение другим (qedir). Надо научиться быть терпеливым (sebir). Не быть двуличным (durû).
Не следует изображать из себя верующего ради славы. Следует придерживаться догм и предписаний, содержащихся в священных текстах и т.д.
Познать Бога езиду помогает учитель (hosta), то есть мастер, который является проводником Истины, поступающей к нему от Всевышнего. Не напрасно в священных текстах hosta ассоциируется с самим Богом. В обычном понимании hosta – это духовный наставник, который вместе с остальными четырьмя священниками, как это предписано каждому езиду, должен помочь обрести покой души как в этом, так и в ином мире, помочь быть готовым в день Суда и Воскресения (Roja qîyametê).
Некоторые люди критикуют поведение священнослужителей, тем самым пытаясь оправдать свои непристойные поступки, и даже отрекаются от веры предков, так и не поняв ее сути.
Такие люди (xafil, т.е. погрязшие в невежестве), всегда стараются подменить веру во Всевышнего верой в догму, а точнее, отношением к тем, кто ежедневно осуществляет предписанные религией обряды и ритуалы, считая, что достаточно убедить других, что священнослужители не являются святыми, и вопрос о существовании Бога, истине его учения и проповедования исчезнет. Они ошибаются, сводя веру в Бога к проблеме поведения человека, кем бы он ни был. Не надо забывать, что священники тоже смертные, и, как следствие, подвержены греху.
Дело доходит до того, что некоторые не ограничиваются критикой священнослужителей и нападают на священные гимны и писания, ищут в них противоречивость и непоследовательность, не принимая во внимание, что эти писания и молитвы написаны в незапамятные времена и в течение веков не раз переписывались, корректировались, дополнялись, а чаще передавались из уст в уста, обрастая народной мудростью.
Священные гимны езидов, так же, как и писания других религий, содержат наставления и являются своего рода моральным кодексом для последователей. Пророки, передающие их, получали информацию от Всевышнего. Если сравнить священные писания разных религий, то обнаружим, что содержание их в большинстве своем совпадает. Следовательно, пророки не опровергали заветы предшествующих пророков, а всего лишь дополняли их. Так, в езидских гимнах мы можем проследить, что Шейх Ади, признавал Моисея, Иисуса и Мухаммеда.
Сам Шейх Ади тоже был избранным, дабы дополнить религию езидов информацией, необходимой для решения их общественных и политических проблем той эпохи.
Выработанные им правила и предписания исходили из соответствующих конкретных условий и основывались на уже существующих у езидов законах.
Моральный кодекс езидов регулирует отношения между людьми вообще, между супругами, друзьями, мирянами (mirîd) и священнослужителями (terîq). Некоторые цитаты из священных текстов мы приведем ниже.
Согласно езидским Кавлам, каждый езид обязан строго следовать этим заповедям, пытаясь вникнуть в них как можно глубже. При этом необходимо обуздать свои страсти и избавиться от ложного «Я» (nefs, т.е. эго), порождающего злобу, жадность и коварство. Только в этом случае ему откроется истина.
Xêrekê bikin ji Xwedêra
Kirinekê bikin bi rêra
Da ney gîrobin bi nefsêra…
Bila hûn ne gîroyê nefsêbin
Ne pîverê rêbin
Da li axretê ne girtîyê hebsêbin
(Qewlê Miştaqê sê borim, VI, VII)
Сотворите добро ради Бога,
Сотворите это, следуя Пути,
И не забавляйтесь нафсом…
Да не будете вы одержимы нафсом
И не измерьте своего пути,
Чтоб в мире ином узником не стать…
(Гимн «Стремлюсь к трем коням», VI,VII)
Следует быть правдивым и не лгать, не склонять людей ко лжи. Следует говорить правду и ничего кроме правды.
Rastî binîyad zêre
Wan cindîya xwe ragêra
Yê herdem hêvî bi
Xwedêra
(Qewlê Silavê melkê kerîm, XXIV)
Правда подобна злату,
И достойные вознесут ее,
Надеясь всегда на Бога…
(Гимн «Приветствия милостливого ангела», XXIV)
Derew dijminê Xwedêye
Ложь есть враг Бога.
Верующий не должен клеветать:
Ji nedîtinê têrin
Bê me’rîfete, bê rêzin
Roja axiretê çirê me’rîfetê ber wan diguwêzin
(Qewlê mirîdayê, XXII)
Наслаждаются клеветой
Невежественные и несведущие.
Свет познания пред ними подменен будет в мире ином.
(Гимн «О последователях», XXII)
В своде законов, как уже говорилось выше, есть пункты, которые регулируют отношения между мирянами (mirîd) и священниками (şêx û pîr). Священники служат народу и тем самым служат Богу. Они должны быть достойны своего сана. А миряне, предки которых с незапамятных времен дали им клятву верности, свидетельством чего является “Kanîya Sipî” и рубище (xerqe), должны почтительно относиться к священнослужителям и монахам. Если кто из рода священников ведет непристойную жизнь, тот не является носителем истинного знания, и за это он ответит перед Богом.
Миряне же не должны оскорблять и обругивать его род, следовательно, и других священников из этого рода. За это, говорится в гимнах, каждый ответит как в этом мире, так и в ином.
Heçî li gel terîqeta xwe erzan dibî
Xêr û xêratê xwe kirî poşman dibî
Roja axretê sêfîleki sergerdan dibî
Dibêjme we şêx û pîr
Hûn zane bin û dilgîr
Ku li axretê wera bêjin heyî pîr
(Qewlê Hesedê el-Tewrî, XII, XIV)
Те, кто священников унизит,
О пожертвованиях и добродетели сожалеет,
Глупцом страдающим войдет тот в мир иной!
Доношу до вас Слово, о, шейхи и пиры:
Будьте чистосердечными и знающими,
И в мире ином скажут вам – истинный Пир.
(Гимн «Хасад Аль-Таври», XII, XIV)
Таким образом, чтобы быть истинным священником, а не только на словах, каждый должен обладать соответствующими знаниями и быть сведущим в исполнении обрядов.
Затем дается указание не судить других “Lomekarî gunehkare” (Кто осуждает, тот грешит), не быть коварным и хитрым.
Qence hûn pir wesfet bin
Ne bi mukur, ne bi hîlet bin
Da li axretê li ber
Padşayê xwe ne bê ezet bin
Bal êrifa wa dîyare
Heçî dilê bi xezebe û bi jehre
Ewî maleke xwe avakirîye bo dûpişkan û mere
(Qewlê Miştaqê sê borim, VIII, XLIV)
Приличия вам свойственны должны быть,
А хитрость и коварство – [чести вас лишит],
Без чести ж как предстать пред Падишахом?!
Познавшим [Истина] открыта.
Чье ж сердце яд и злоба разрывают,
Свою обитель тот заполнил и змеями, и скорпионами.
(Гимн «Стремлюсь к трем коням», VIII, XLIV)
Человек не должен забывать, что он подвержен болезням, старению и не сможет избежать смерти. Но, к сожалению, многие об этом забывают, совершая всякие деяния: как добрые, так и злые. Вот что говорит нам священный гимн:
Bin Ademê mal şirîne
Her roj vedihewîne
Ewî hesab bi mirinê nîne
Bin Ademê zinêkare
Bi şev û roj guhdare
Lê emin nayê şermezare
(Qewlê çi Sibekê tarîye, IV, V)
Человек, богатством наслаждаясь,
Обманом тешит сам себя,
Не рассчитав, что смерть пройдет, его не обойдя!
Человек прелюбодействующий,
День и ночь внемлющий,
Лишен той веры, что позором будет он покрыт!
(Гимн «Какое темное утро», IV, V)
Heger te dibê bigehîye miraza
Rîya Siltan Êzîd bike cade
Da li axretê hemû karên te li ser hale te dibin şehde
(Qewlê Silavê Melek Fexredîn, XXII)
Коль жаждешь ты достигнуть цели,
Путь Господа ты избери – Эзида,
И все деяния твои в конечный день –
Свидетельством такому положенью!
(Гимн «Приветствия Малак Фахрадина», XXII)
Согласно вышеприведенным заветам и предписаниям, каждый из нас, будь он мирянином или священником, должен стараться честно идти по пути Эзида. За все наши деяния, добрые и злые, не только мы ответим перед Богом, но и все наши потомки пронесут на себе их бремя или свет.
Nayê serê kesê kesa
Wê bê serê pisê pisa
Gelî sunîya: Îman ewe ya we birî
Çev nedine xelkê mişemirî
Da zuretê li pey we dernekeve kifirî
(Qewlê Hevsarî, XXX)
Если не ответит кто-то из вас,
То обязательно ответят дети ваших детей.
О, люди закона (езиды)!
Что вы взяли с собой, то – вера.
Не повторяйте поступков тех, кто торопится,
Дабы потомство ваше не было безбожным.
(Гимн «Об уздечке», XXX)
Исходя из вышесказанного, становится ясным, что основные постулаты разных религий сходятся, проповедуя Бога единого. Одни называют его Аллахом, другие – Яхве, мы же его называем Ходе и т.д. И это Бог, который создал нас. Он – первопричина всего, Он – любящий всех людей и все народы. И люди не должны хулить другие религии, так как этим они принесут вред собственной религии. Вот что говорит одна из езидских заповедей: «Придерживайся своей религии, ибо этого пожелал Господь, но делай добро всем людям».
Heke tu kesekî bibînî
Xêrekê jêra bigihînî
Ne bêje tu ji kî dînî
(Qewlê Şeqeserî, XXXIII)
Встретив любого, путь свой пройдя,
Сделай добро, его не спросив, —
Веру какую исповедуешь ты?
(Гимн «Шакасари», XXXIII)
Что же касается предписаний житейских, то они не только могут, но и должны быть различными для разных народов, поскольку они живут в разных условиях. Это касается обрезания, поста, употребления пищи (в частности, свинины), употребления вина, числа жен и т.д. и т.п.
Главное, чтобы люди любили друг друга и молились Богу о всеобщем мире и благоденствии. И не надо искать Его в небесах, ибо Он находится в сердце каждого из нас.
Дмитрий Пирбари, специалист по езидской теологии и истории
20 Декабря, 2016 — ÊzîdîNews[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]