В Батмане препятствуют возвращению езидского населения

Езидские жители села  Кальхок, расположенном в турецкой провинции Батман, решили вернуться из эмиграции на историческую родину. Но они столкнулись с препятствием со стороны своих курдских соседей, Когда езидские жители вернулись и начали обрабатывать свои земли, приводить в порядок свое хозяйство,  группа курдских радикалов напала на них.

Житель Кальхока Надим Эркиш рассказал о ситуации,  сложившейся в их селе в эфире Lalish TV. 

«Мы хотели вернутся в свои деревни. 8-го числа мы решили вспахать свою землю, приехал трактор, начались работы. Но нам преградили путь  и напали на нас. Уже 27 лет как мы уехали и передали свои земли на временное пользование соседям. А теперь мы решили вернуться на нашу родину. В этом году уже в Батман вернулись около 3000 езидов. Раньше более 300 деревень были расположены в провинции Батман, но теперь осталось только 13 деревень. Многие езиды готовы вернуться в свои деревни, но,как вы видите,  нам не дают этого сделать», — рассказал Н. Эркиш.

Он отметил, что все  эти насильственные действия происходят с молчаливого согласия курдских партий и организаций.

«Некоторые организации  и курдские партии говорят о том, что езиды истинные курды. Но на сегодняшний день нас  защищают турки, а курды нападают на нас. А эти организации и партии хранят “героическое” молчание. Есть те кто  нас поддержал, но большинство молчат» — отметил Эркиш

Н.Эркиш призвал езидские организации и правозащитников  помочь им в этой тяжелой ситуации.

В провинции Батман  на юго-востоке Турции были расположены сотни езидских деревень. В 1980-х и 1990-х годах езидское население  было вынуждено эмигрировать из-за нападок и угроз со стороны радикально настроенных курдов. Большинство эмигрировало в Германию и другие регионы. 

Deng u Behs 11/11/2019

1. Serxweşî ji bo Rehmetî Mîrzê Çolo2.Xêr ji bo Mîrzê Çolo3. Berxwedana gundê Kelhokê4. Rakirna hilêlê li ser Quba Siltan Êzîd li Şengalê

Опубликовано Lalish TV Понедельник, 11 ноября 2019 г.