Интервью с общественным активистом Само Калашовым

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью с председателем регионального отделение  общероссийской общественной организации «Езидский конгресс»  Само Калашовым.

Само, расскажите о езидской диаспоре Ставропольского края. Как давно езиды проживают в этом регионе? Как протекает жизнь диаспоры?

Езиды проживают в Ставропольском крае со временем Советского Союза, тогда это было несколько семей. После распада СССР  и из-за тяжёлой социально-экономической ситуации в бывших советских республиках численность диаспоры стала увеличиваться, и сейчас составляет, примерно около семи тысяч человек. Жизнь диаспоры протекает в целом очень хорошо, молодёжь занимается спортом, принимает в участие в краевых и местных соревнованиях, за период проживания езидов в нашем крае  у нас сложились добрососедские отношения  со всеми народами, проживающими в крае! В основном заняты в сельском хозяйстве, в сфере торговли и производства! 

Пытается ли местная диаспора    самоорганизоваться и проводить какие-либо мероприятие связные с сохранением культуры, традиции и религии?

У диаспоры всегда было желание и стремление создания условий для сохранения культуры, обычаев, языка, а также  решения возникающих вопросов в общине. Для достижения этих целей нами было принято решение присоединиться к всероссийской общественной организации езидов. И в ноябре 2018 года мы официально были зарегистрированы в Министерстве Юстиции Ставропольского края.

Уже полтора года, как Вы в Ставропольском крае  открыли филиал Общероссийской общественной организации «Езидский конгресс».  Чего удалось добиться и какие цели ставите? 

Наши основные цели — сохранение культуры, традиций, обычаев и языка,  данные цели заложены в нашем Уставе.  Организация за период существования провело памятные мероприятия по жертвам геноцида езидов в Ираке, в 2014 г., налаживается взаимоотношения с органами местной власти, на местных и краевом уровнях. Ведётся работа внутри диаспоры, по выявлению активистов для привлечений к общественной деятельности. В период карантинных мер, предпринятые органами власти мы, в рамках конгресса выступили с инициативой оказать организованную помощь езидским семьям края, а также в сотрудничестве с греческой региональной организацией оказали помощь всем остальным жителям края, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Мы и дальше будем оказывать помощь населению во всех районах Ставропольского края. По нашему мнению, только, поддержав друг друга, мы сможем уменьшить последствия пандемии.

Какие наиболее острые проблемы стоят перед диаспорой края?

На мой взгляд, наиболее острыми вопросами являются, сохранение языка и культуры среди подрастающего поколения. 

Какие у Вас планы на будущее? С какими проблемами сталкивается организация? Как открытие отделения «Езидского конгресса» воспринимают езиды края?

Мы планируем создание спортивных команд для молодёжи. Ознакомление с нашей национальной культурой, как подрастающее поколение юных езидов, так других жителей края, ведь край у нас многонациональный и многоконфессиональный. Также мы планируем участвовать в  проведение  местных и краевых мероприятиях и проведение наших национальных праздников. Особое внимание мы хотим уделить  участию в различных форумах края и Северо-Кавказского федерального округа. 

Что касается проблем, то, как таковых у нас они не возникали. А все мелкие препятствия, с которыми мы сталкивались,  мы успешно решали и они не сказывались на нашей работе. 

В целом открытие отделения ЕК было воспринято позитивно. Мы общаемся с людьми и с их слов понимаем, что они связывают большие надежды с Езидским Конгрессом. Многие люди хотят помогать и участвовать в нашей совместной деятельности, выступают со словами поддержки. Конечно, также есть люди, которые не знакомы с нашей деятельностью и пытаются критиковать. Мы принимаем критику, если только она конструктивная, и в свою очередь призываем их присоединиться к нашей работе во благо сохранения и развития езидского народа.