Премьер-министр Ирака посетил лагерь езидских беженцев

Премьер-министр Ирака Мустафу аль-Казими во время своего визита в Иракский Курдистан посетил лагерь езидский беженцев Кадия, где пообщался беженцами. Глава иракского правительства выслушал жалобы и просьбы езидов. Он зашел в один из палаток и долго общался с семьей из Шангала.

Житель лагеря Дахил Исмаил Хасан с которым пообщался аль-Казими рассказал, что для них визит премьер-министра стал неожиданностью. Дахил Хасан попросил Аль-Казима решить вопрос восстановления Шангала и посодействовать в возвращении езидских беженцев.

«В разговоре с премьер-министром Мустафой Аль-Каземи мы призвали к решению проблемы Шенгала, прекращению военных и политических конфликтов»,

Ранее, 21 августа, премьер-министр Ирака встретился с езидской правозащитницей Надии Мурад. Они также обсудили ситуацию в Шангале и возвращение езидских беженцев. По окончании встречи Мурад высоко оценила усилия Аль-Каземи по решению проблем в регионе.

По некоторым оценкам, в лагерях беженцев в Иракском Курдистане все еще остаются около 230 тысяч езидов.

 

В результате геноцида 2014 года, более 400 000 езидов покинули Шангал и стали беженцами. Большинство из них поселились в лагерях для беженцев на севере Ирака, а некоторая часть направилась в соседнюю Сирию и Турцию. До сих пор большая часть езидских беженцев не вернулись в свои дома.
Одним из главных факторов, сдерживающих людей вернуться в Шангал, по мнению МОМ, является отсутствие необходимой инфраструктуры: водоснабжения, электроэнергии и отсутствие необходимой медицинской поддержки, а также плохие меры безопасности.