Езиды — государство в любом государстве

Езиды живут во многих странах, но где лучше жить нашему народу? Немногочисленный народ расселился по всей планете. Когда-то наши предки из-за гонений со стороны мусульман покинули земли, принадлежащие нам испокон веков, и перебрались в Армению и Грузию. Нам не забыть печальные события тех лет, когда проливалась кровь наших дедов. А с распадом СССР мир перевернулся с ног на голову. Многие езиды в поисках лучшей жизни из-за тяжелых социально-экономических условий покинули Грузию и Армению. И мало кто, наверное, задумывался, как это отразится на будущих поколениях езидов.


Малочисленному этносу труднее сохранять свою культуру и традиции, тем более, если его представители расселены среди людей других национальностей. В любом государстве доминирующая нация оказывает сильное влияние на малые народы. Печально для нас, но такова действительность современного миропорядка.
Езидов по территории расселения можно разделить на четыре группы: езиды восточных стран (Ирак, Турция, Сирия), езиды Кавказа, езиды России и езиды Европы.


Безусловно, езиды Ирака, проживающие на исторической родине, являются сердцем и будущим всего езидского народа. Вопреки постоянному давлению со стороны мусульманского населения, им удается сохранить свои традиции и оставаться верными езидизму. Политические игры, разворачивающиеся в этом регионе, чаще всего направлены против езидского населения с целью разрушения национального самосознания.
Езиды Ирака – самая уязвимая часть нашего народа. Им ценою собственных жизней приходится отстаивать религию предков.


Езиды Кавказа представлены жителями Армении и Грузии. Как неудивительно, эти страны с христианским населением стали для езидов второй родиной. Езидская община Армении по численности больше, чем община Грузии, многие представители которой тоже выходцы из Армении.
Езидам проще жить в соседстве с армянами, чем с кем бы то ни было. Тому подтверждение – история. У езидов и армян много общего: от героев до мировоззрения. Во многом мирному межнациональному диалогу способствует схожесть менталитета двух народов.


Казалось бы, езиды в Армении и Грузии – хранители наших традиций, и ничего пагубного в этих общинах не может происходить. Но, к сожалению, есть проблемы, которые носят массовый характер. Во-первых, христианизация езидского населения. Этот процесс в Армении и в Грузии происходит в равной степени. В Армении в Апаранском районе в селениях Джарджарис и Пошт много езидов под воздействием европейских миссионеров перешли в пятидесятники. По мнению этих людей, разумно оставить древнюю религию предков и перейти в непонятное религиозное течение, представители которой им помогают материально. В селениях Эчмиадзинского, Аштаракского и Армавирского районов езиды также переходят в христианство.


Второй проблемой является замещение езидского самосознания курдским, вследствие чего все езидское теряет свою значимость. Этот процесс начался еще в первой половине двадцатого века.
Помимо пагубных явлений в езидских общинах Грузии и Армении есть и положительные моменты. Наши организации в этих странах ведут активную работу по сохранению и изучению езидизма, нашей истории и продвижению культуры. Езидская молодежь принимает участие во многих мероприятиях и достойно представляет свой народ.

Россия и Европа? Кто-то уже свой выбор сделал. Но с кем же езидам жить ущербнее?
В России проще, чем в Европе. Эта страна нам ближе по духу. Езиды Кавказа – бывшие граждане СССР, жители великой державы, в которой господствовал единый народный дух. Все изучали русский язык и литературу. У всех республик, входящих в состав СССР, есть определенный период общей истории. Наши деды были участниками Великой Отечественной войны.


Но в России в езидской общине те же проблемы, что и в Армении и Грузии. Многие оставляют езидизм, перестают жить по национальным традициям.
Немного печальнее история европейских езидов. Народы Европы чужды нам по менталитету, образу жизни и культуре. А когда между двумя народами есть сильные различия, доминирующий по численности оказывает влияние на другой.


Еще один большой минус для езидов – национальная политика европейских стран. Допустим, в Германии иностранец с приобретением гражданства получает паспорт, в котором в графе национальность пишется немец. Во многих странах Европы под национальностью подразумевается гражданство (подданство). И, если смотреть далеко в будущее, то потомки иностранцев, утратившие национальные особенности, вполне могут стать немцами. А получить гражданство тоже далеко не просто.


В эпоху глобализации происходит интенсивный взаимообмен культурными ценностями. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных элементов национальных культур по всему миру, с другой – международные культурные явления вытесняют национальные. Хотелось бы, чтобы мы хотя бы сохранили свою культуру и в наших силах в эпоху информации, открывающей массу возможностей, заявить о себе. Инициатива в руках общественных деятелей нашего народа.


Замечательно писал о народе В. Белинский: «Народ – почва, хранящая жизненные соки всякого развития; личность – цвет и плод этой почвы. Развитие всегда и везде совершалось через личности, и потому-то история всякого рода так похожа на ряд биографий нескольких лиц. Народ – вечно ребенок, всегда несовершеннолетен. Это – море, величественное и в тишине и в буре, но никогда не зависящее от самого себя, никогда не управляющее само собою: ветер его повелитель…». Истина в том, что история пишется выдающимися личностями, но не всегда соответствует воле и правде народа.
Езиды – уникальный народ, способный адаптироваться в любом обществе, но при этом сохраняет свои традиции и культуру. Наше сообщество Эздихан держится невидимыми связями, исходящими из нашего образа жизни и кастово-теократического устройства.


Любой этнос будет существовать до тех пор, пока жив его язык и сохранена культура. А для езидов особенно важно остаться приверженцами езидизма, древнейшей религии.


И все же где езидам жить хорошо? Однозначно, там, где нас много и в семье, в которой отец-езид, мать-езидка, исповедуют езидизм (Шарфадин), разговаривают на родном языке и воспитывают детей в национальном духе. Формирование личности во многом зависит от того, в какой семье человек живет и какие ценности и убеждения у окружающих людей. А ущемляют наши права в той или иной степени в каждой стране. Такова судьба всех малых народов и реальность существующего миропорядка, где алчность всему повелитель.


октябрь 2013
Екатерина Амей, писатель