Шван Парвар:взлёт и падение

Бесспорно, Швана Парвара можно назвать одним из величайших курдских певцов двадцатого столетия. Миллионы курдов выросли на его песнях, в их сердцах он занимает особое место.

Исмаил Айгюн родился 23 сентября 1955 года в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Шван Парвар — его сценическое имя. Взлет карьеры Айгюна начинается в начале 70-х гг. на патриотических песнях. Воспевая национально-освободительную борьбу курдов, он становится опальным певцом в Турции и в 1976 году вынужден с семьей эмигрировать в Германию.

В конце 70-х — начале 80-х гг. в Турции зарождается новое национально-освободительное движение курдов в лице Рабочей партии Курдистана (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом. Многие курдские певцы и поэты примыкают к этому движению, как и Шван Парвар. Вплоть до ареста Абдуллы Оджалана в 1999 г. Шван Парвар тесно сотрудничал с РПК и активно воспевал ее борьбу против Турции. Но, как говорится, «ничто не вечно».

Со сменой политической конъюнктуры, меняются и политические убеждения Парвара, с начала 2000-х гг. он сближается с иракскими курдами, в частности с кланом Масуда Барзани, который, в свою очередь, находится в дружеских отношениях с Турцией. Апогеем этого сближения стало фактическое участие Масуда Барзани и Швана Парвара в предвыборной кампании нынешнего президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана.

16 ноября 2013 года Масуд Барзани прибыл с официальным визитом в Турцию в г. Диарбакыр в сопровождении Швана Парвара. Во время этой встречи с обеих сторон звучали громкие речи о турецко-курдском братстве и единстве. После этого, уже в августе 2014 года, за Эрдогана проголосовали более 60% курдов Турции, что сыграло решающую роль в победе Эрдогана на выборах. Этот период стал переломным в карьере Швана Парвара. В глазах многих патриотичных курдов он из народного певца-вдохновителя и борца за права курдов опустился до уровня мелкого певца-конформиста, обслуживающего политические интересы врагов. Его популярность постепенно падает, а творчество скудеет, так как теряется первоначальная идеологическая составляющая. Он начал сгорать как творческая личность. Понимая это, Шван пытается реабилитироваться в глазах своего народа, но делает это достаточно деструктивными методами. Взяв на вооружение турецкий национализм с формулой «одна страна — одна нация», сублимируя свои неудачи и несостоятельность в ненависть, он выплескивает ее на самый незащищенный народ в окружении курдов — на езидов. Все чаще мы начинаем наблюдать, как Шван в различных интервью и на конференциях высказывается о езидах, их религии, традициях и святых в уничижительной форме. Призывает езидов изменять своим традициям, предавать многовековые религиозные каноны ради того, чтобы стать «истинными курдами». Его высокомерие не имеет границ. Оскорбляя езидов, он предстает, то в образе философа, то в образе историка, то в образе великого политика.

Парвар пытается выставить езидов дремучими невеждами, а себя и курдский народ — прогрессивными. Возможно, тесное общение с Масудом Барзани и Эрдоганом повлияли на его нынешнее мировоззрение и психическое состояние, или все-таки езидофобство глубоко сидит в некоторых курдах изначально и всплывает при определенных обстоятельствах? Но факт остается фактом, Шван Парвар пытается поднять свой рейтинг на курдском национал-шовинизме. Оскорбляя езидов и их традиции, он уподобляется исламистам и террористам, которые в августе 2014 года учинили геноцид езидов. Наблюдая за ним, возникает впечатление, что эта религиозная нетерпимость к езидам, которую он искусно маскирует под курдским национал-патриотизмом, зародилась в нем давно. После пережитого геноцида езиды достаточно остро реагируют на антиезидские выпады и, пользуясь этим, Шван Парвар пытается спровоцировать их на ответные насильственные действия, чтобы в дальнейшем выставить себя жертвой и этим еще больше дискредитировать езидов. И, к большому сожалению, его езидофобство, прикрытое курдским национал-патриотизмом, находит отклики одобрения в курдском обществе, и что удивительнее — находит отклики одобрения среди так называемых «курдо-езидов» — езидов, которые пытаются подменить езидскую этно-религиозную идентичность курдизмом. На протяжении последних двух-трех десятилетий эти так называемые «курдо-езиды» неоднократно публично в курдских СМИ и на просторах интернета в уничижительной форме высказывались о езидской идентичности и негативно или искаженно трактовали религию и традиции своих предков. Все это планомерно делалось ими ради разрушения езидской этно-религиозной идентичности и дальнейшей трансформации езидов в «истинных курдов». И, видимо, Исмаил Айгюн берет с них хороший пример.

13.01.2022
© Ezidipress, автор карикатуры: Виталий Подвицкий